Memilih Nama Domain Untuk Membuat Toko Online Yang Bagus

Memilih Nama Domain Untuk Membuat Toko Online Yang Bagus

- in Information
1882
0
@Jajuli

Membuat website toko online yang bagus tentunya harus memiliki ciri khas yang mudah diingat sama orang serta produk kamu marketable. Kamu pernah percaya bahwa brand yang simpel dan nyeleneh adalah awal modal untuk sukses membuat bisnis website toko online? Coba perhatikan amazon, ebay, alibaba, lazada, walmart, dan lain sebagainya tidak menggunakan nama cheapest webstore  atau lain sebagainya.

Tahukan kenapa harus bisa memilih nama domain untuk membuat website toko onlinemu lebih praktis, dinamis, dan yang pastinya bikin laris hehe aamiin. Ini dia rahasianya kawan, coba baca ya;

  • Mudah diingat, hal yang penting untuk pelanggan kamu mengingat brand atau nama produkmu, coba kalau gak ingat mau gimana balik lagi ke toko onlinemu?
  • Nyeleneh, ya bener banget harus ada yang nyeleneh bagusnya, kenapa? dengan brand yang sebenarnya tidak asing namun dipakai brand kita maka orang cenderung penasaran dan ingat terus. Misalnya maicih, ebay, tranyar, tapi membuat laris manis ini keunggulan dari hal nyeleneh. Tapi inget kawan bukan yang berbau gak sedap ya hehe
  • Appraisal, apalagi ini hehe, tenang kawan makdusnya nama atau domain untuk produkmu mempunyai nilai dan daya jual sendiri lho. Nilai sharenya lebih bagus misalnya coba kata kunci pengajuan ini pasti berhubungan dengan produk yang kamu jual, enak kan kalau bisa nonggol di halaman satu Google?
  • Level Domain, ya kamu harus prioritaskan domain mana yang paling bagus untuk diingat atau orang langsng menebaknya
  • Keywords, pilihan terakhirnya mengandung keywords, hampir mirip dengan appraisal namun yang ini bener-bener berhubungan dengan produk kita misal “bayiku” orang pasti menebak kamu jualan peralatan bayi.

Baca ini: Pentingnya Nama Domain untuk Website Toko Onlinemu

Kenali bentuk domain untuk buat toko online

domain
Pilih nama domain yang keren, orang bisa menebak langsung

Top Level Domain (TLD), domain yang ini merupakan domain internasional yang bisa kamu pilih nama domain website toko onlinemu. Orang pertama pasti ngingat dengan nama domain yang mempunyai ekstensi .COM. Yes, saya tidak akan membahas top level domain lainnya seperti .net, .org, .info, .biz soalnya lebih mudah diingat hanya .COM. Misal kamu kasih nama website “ajuraku” dengan kesungguhan orang akan sok tahu langsung mengetik ajuraku.com. Terbukti kan kamu juga pasti mengetik hal yang sama, membuat website itu perlu nama yang bagus dan domain yang baik pula. Kecuali kamu punya budget lebih ambil atau daftarkan semua domain untuk website toko online kamu. Dalam hal ini Tranyar semua domain sudah terdaftar atas nama Tranyar, hal ini juga untuk meminimalisir hal yang tidak diinginkan yaitu didaftarkan oleh orang lain.

Generic Top Level Domain (gTLD), ini pilihan kedua kamu untuk mendaftarkan domain sesuai dengan lokasi negara atau domain yang memang bukan T-O-P banget hehe. Namun, asal kamu tau ya sekarang nama domain .ID yaitu domain Indonesia sangat bearti lho. Hal ini melihat share marketnya yang lumayan sudah luas, banyak merek internasional juga sudah menggunakan .ID seperti google.id, jd.id, ebay.id, dan lain sebagainya. Disini pula saya tidak akan membahasa domain .web.id, biz.id, co.id, dan lain sebagainya. Karena balik lagi orang ketika dikasih nama website kita terus dibilang .ID langsung ketik misal “ajuramu” orang ketik ajuramu.id namun beda halnya kalau kamu sebuah perusahaan pasti orang cenderung dengan mengetik ajuramu.co.id. Kecintaan kita ke Indonesia memang lebih tercermin dengan menggunakan domain .ID.

Baca juga: Cara Membuat Toko Online Mudah Serta Gratis Domain dan Hosting

Manfaat lain domain selain nama website toko online

manfaat lain domain
Banyak tau manfaatnya selain buat website domain itu, buat email, dijual lagi, url shorter

Business Email Hostname,  pernah sadar gak jika pengiriman email dengan menggunakan email bisnis pakai nama domain sendiri maka kita lebih cendrung disegani dan dipercaya oleh lawan bisnis kita. Mitra atau pelanggan kita akan kuat kepercayaannya kepada kita dan bisnis kita dengan melihat keseriusan domain email yang digunakan. Selain itu, gengsi zaman sekarang menggunakan email yahoo atau lainnya. Jika berbayar orang lain lebih percaya ngapain pakai yang gratisan buat tidak laris ya kan?

SEO Domain, wah ini dia domain yang bagus memenuhi syarat di atas yang sudah kita sebutkan yaitu bisa cepat terindex di mesin pencari seperti google, bing, yandex, dan lain sebagainya. Ketika nama domain bagus dipencarian maka ini akan menguntungkan kamu sehingga mendapatkan pelanggan jadi lebih mudah. Silakan cari domain yang ada kata kunci dengan produk yang kamu jual.

Short URL Referer, kebayang jika kamu memberikan alamat lapak marketplace, social media, atau blogger ke klieen kamu. Begitu panjangnya dan susah dipercaya oleh pelanggan karena menggunakan yang gratisan serta susah diingat. Hemh, ini perlunya memilih nama domain untuk website toko onlinemu yang baik. URL atau alamat website toko onlinemu akan lebih mudah diingat, ditulis, dan orang beli barang atau produk yang kita jual.

Resell 2nd Domain, Oh ya kawan sudah tahu belum, jika domain kamu appraisalnya bagus dan nilai sharenya juga banyak bisa dijual lho jika usahamu tidak dilanjutkan. Ini peluang bagus juga untuk mendapatkan keuntungan saat kamu tidak untung hehe. Nama domain yang bagus untuk membuat website toko onlinemu dan mempunyai daya jual yang mahal karena Page Authority (PA) dan Domain Authority (DA) besar jadi lebih banyak maka lebih mahal harga domain bisa ratusan juta lho. Bahkan kalau kamu bisa memilih nama domain tiga huruf – lima huruf sekarang daya jualnya mahal banget. Silakan dicoba ya untuk memilih nama domain yang bagus untuk membuat website toko onlinemu. Di Tranyar sudah disediakan semua nama domain baik TLD maupun gTLD semua lengkap ya, silakan klik daftar di Tranyar. Yuk buat website toko online dengan domain bagus di Tranyar, team expert digital strategist dapat membantumu dalam memilihkan domain yang tepat.

Gabung Newsletter Tranyar
I agree to have my personal information transfered to MailChimp ( more information )
Ayo bergabung bersama ribuan pelanggan kami untuk mendapatkan informasi tentang pemasaran produk online. Beberapa tips dan trik menarik serta strategi membuat toko online otomatis bisa Anda dapatkan disini. Segera gabung bersama Tranyar untuk dapat info menarik.
Kami tidak suka spam, dijamin data Anda aman serta akan mendapatkan informasi yang berguna.

Facebook Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may also like

Kamu harus tahu, Cara memilih Jasa bikin website fitur lengkap

Bikin website itu memang mudah saat ini tidak